Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ресивер или Спутниковый ресивер. Более точное определение - ресивер цифрового телевидения.
Это устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения, декодируещего его и преобразуещего в стандартный ПЦТС, и передающее его далее на экран телевизора.
Как правило, для передачи сигнала, принимаемого ресивером цифрового телевидения, используется MPEG-2 или MPEG-4 технология сжатия, в связи с этим подобные устройства часто называют также декодерами цифрового телевидения.
Так как описываемое устройство обычно представляет собой небольшую коробочку, которую обычно ставили на корпус ЭЛТ-телевизора сверху, то в английском для неё прижилось название Set-top box (или сокращённо STB).
Подключение
Ресиверы могут подключаться
- к спутниковой антенне;
- к сетям кабельного телевидения;
- к компьютерным сетям (WiFi, Ethernet) ;
- иметь источником эфирное цифровое телевидение.
Большинство ресиверов подключается к телевизору через разъём SCART или разъём типа «тюльпан», встречаются также ресиверы с компонентным (YPbPr) подключением.
Ресиверы имеющие RF-модулятор можно подключить телевизионным кабелем к антенному входу телевизора, при этом сигнал передаётся на частоте одного из дециметровых телевизионных каналов (ДМВ).Этот способ используют если телевизор имеет только антенный вход (старые модели).
Спутниковые ресиверы стандарта DVB-S2 и IPTV-ресиверы могут быть подключены к телевизору при помощи имеющегося разъёмаHDMI.
IPTV
Существует также технология IPTV-ресиверов: в таком случае подключение ресивера к сетям оператора цифрового телевидения происходит при помощи Ethernet или Wi-Fi (так же, как компьютеров и других IP-устройств), а телевизионное вещание производится при помощи локальной сети или Интернета. В случае IPTV-ресиверов для защиты вещания от несанкционированного доступа обычно используются DRM-технологии.
Спутниковые
Спутниковые ресиверы бывают:
- Ресиверы FTA-типа (для приёма бесплатных каналов),
- Ресиверы со встроенным картоприёмником, это позволяет потребителю после покупки карты доступа Оператора спутникового телевидения смотреть кодированные каналы (требует поддержки используемой кодировки самим ресивером),
- Ресивер с Common Interface с возможностью установки в CI-слот CAM-модулей, что даёт возможность ресиверу показывать каналы в любой кодировке, вне зависимости от его собственных возможностей декодирования (при этом сам ресивер может вообще не поддерживать ни одну из кодировок, т.e. быть FTA-ресивером).
Ввиду того, что CAM-модули можно перепрограммировать и чаще всего использовать их совместно (это ограничивается только количеством имеющихся CAM-слотов), это фактически означает, что спутниковый ресивер с CAM-слотами никогда не устареет, какая бы новая кодировка спутникового телевидения ни появилась. Устаревшим такой ресивер будет можно считать только в том случае, если он умеет выводить только MPEG-2 изображение, а потребителю хотелось бы смотреть MPEG-4 каналы, или же, если потребителя не устраивают встроенные возможности ресивера (по записи видео, по играм и т. п.).
Иногда все три возможности (приём FTA-каналов, картоприёмник и возможность установки CAM-модулей) встречаются в одном ресивере. Также существуют спутниковые ресиверы с уже встроенным CAM-модулем или с эмулятором кодировок (что позволяет смотреть кодированные каналы без карточек и CAM-модулей, т.e. фактически встроенный эмулятор сам и является CAM-модулем, но несъёмным). При наличии в ресивере эмулятора кодировок спутникового телевидения для просмотра каналов в той или иной кодировке пользователю надо всего лишь вводить в ресивер новые ключи с пульта ДУ для этой кодировки или же воспользоваться функцией автообновления её ключей (если она присутствует).
return_links(); ?>