Компания «Триколор» в феврале 2019 года начнет предлагать абонентам своего спутникового телевидения фирменный комплект умного дома. Новинка представлена в рамках выставки CSTB-2019.

Руководитель отдела «Умный дом и видеонаблюдения» «Триколора» Юрий Малков сообщил «Телеспутнику», что представленный комплект будет предлагаться абонентам спутникового ТВ оператора начиная с февраля текущего года.

 

Хабом комплекта является беспроводной модуль, поддерживающий ZigBee и Wi-Fi, который подключается через кабель USB-microUSB к приставке спутникового ТВ, чьи вычислительные мощности используются при работе умного дома. За счет такого решения удалось добиться минимальной цены на смарт-компоненты. Хаб будет продаваться за 1,2 тыс. руб., средняя стоимость оконечных устройств – 1,3 тыс. руб. за штуку. Потребитель сможет выбирать устройства в зависимости от своих потребностей. В комплект на текущий момент, помимо хаба, могут входить датчик газа (пропан-метан), датчики дыма, движения, открытия-закрытия, температуры и влажности, протечки, умная розетка, две смарт-лампы (одна с регулировкой яркости, другая – яркости и цвета) и сирена.

 

В комплект пока не входит камера видеонаблюдения, однако до конца текущего года компания рассчитывает добавить в комплект камеру, подключаемую по Wi-Fi.

 

К комплекту можно будет подключать оконечные устройства других производителей, поддерживающих ZigBee, однако оператор не будет нести ответственности за их работу в составе комплекта. Гарантия будет распространяться только на устройства, входящие в комплект под брендом «Триколор».

 

Кроме того, в январе 2019 года компния начала разработку комплекта, не привязанного к телеприставке. Потребителями такого комплекта могут стать в том числе и люди, не являющиеся абонентами спутникового ТВ «Триколор».

Малков отметил, что оператор не планирует зарабатывать на продаже самих устройств умного дома. Текущая схема монетизации предполагает продажу пользователям умного дома пакетов уведомительных СМС, однако Малков не уточнил стоимость СМС, отметив, что пока пакеты в стадии разработки и утверждения.