ОТР или Общественное телевидение России — это телеканал, который входит в состав первого эфирного цифрового мультиплекса, транслирующегося на территории Российской Федерации. В конце прошлого года, после длительных переговоров и согласований, было принято решение отдать региональным телеканалам четыре часа вещания в эфире ОТР. Впоследствии, это время было увеличено до 5 часов (с 6 до 9 часов утра и с 17 до 19 часов).

После согласования финансовых вопросов, в ходе которых выяснилось, что государство потратит для решения задачи несколько десятков миллионов рублей на регион, было объявлено что первое тестовое вещание региональщики начнут в эфире ОТР в ноябре-декабре 2019 года. По информации от нашего источника, в настоящий момент проводятся технические испытания в нескольких субъектах РФ по регионльным врезкам в эфир ОТР, в ходе которых были выявлены те же самые проблемы, которые наблюдались при организации местного вещания на каналах «Россия-1» и «Россия-24».

 

 

Мы не будем развёрнуто объяснять как происходит технология подобных врезок, а сразу перейдём к последствиям. Дело в том, что пустив на самотёк продажу приёмного оборудования для российских цифровых эфирных мультиплексов, Минкомсвязи не предвидело последствия. Они выражались в том, что значительная часть цифровых эфирных приставок и даже некоторых телевизоров отказывалась принимать сигнал региональных версий государственных телеканалов от ВГТРК. В настоящий момент эта проблема практически решена, но ещё встречаются эпизодически случаи когда у зрителей возникают проблемы с приёмом канала «Россия-1», вызванные тем, что программное обеспечение части приёмного оборудования не понимает особый тип трансляции этого канала и «Россия-24».

 

На те же самые проблемы российские телевизионщики наткнулись в ходе первоначальных испытаний врезок в сигнал ОТР. Всех подробностей нам получить не удалось, но они также связаны с тем, что значительная часть эфирных приставок после изменений в трансляции сигнала ОТР перестала прописывать этот канал в списках найденных телепрограмм. Можно предположить, что если в обозначенные сроки (ноябрь-декабрь текущего года) региональное вещание ОТР не начнётся, то причины будут связаны именно с этой недоработкой.

 

Напомним, что для локальной трансляции канала ОТР потребуется также организация вещания этого телеканала в разных часовых поясах.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Моветоном можно считать склонность считать деньги в чужих карманах. Но не в случае с деньгами бюджетными. В то время как в ряде отраслей бюджетной сферы чувствуется недостаток финансирования, государство собирается потратить внушительные суммы, чтобы ублажить местных региональщиков (а точнее, каналов так называемой «21-ой кнопки»), чтобы они имели возможность выхода на аудиторию цифрового эфирного телевидения. При этом, выход, который можно считать сильно ограниченным по времени и в котором нет никакой экономической составляющей кроме затратной, т.к. реклама в таких врезках вряд ли возможна (на телеканале ОТР рекламы нет).

 

Конечно же, было бы разумнее предложить самым главным телеканалам регионального значения место во втором мультиплексе. Потому что технически организовать вещание в нём можно и ещё один телеканал вряд ли повлияет на качество транслции остальных. Но, к великому сожалению, государство, с подачи Минкомсвязи, выбрало очень затратный вариант. Который, проблему цифрового эфирного регионального вещания если и решает, то не совсем удачно, т.к. региональные телевизионщики всё равно будут лишены доступа в цифровой эфир в самое востребованное телезрителями время (с 19 до 22 ч.).